Главная » Новости

Наиболее остро проблема покупки жилья стоит перед молодежью и респондентами средней возрастной группы

Большинство россиян до сих пор считают ипотечное кредитование недоступным. Несмотря на острую нужду в улучшении жилищных условий, люди не спешат влезать в долги. Главные причины отказа от ипотеки – низкий уровень доходов, отсутствие стабильности и слишком высокие ставки в банках. К такому выводу пришли специалисты Национального агентства финансовых исследований (НАФИ).
В течение шести лет социологи исследовательской компании НАФИ проводили опросы, посвященные доступности ипотечного кредитования в России. Оказалось, что метры в долг остаются недоступными для большинства россиян вне зависимости от возраста, уровня образования и региона проживания респондентов – 81% населения не могут воспользоваться ипотечным кредитованием, даже если испытывают потребность улучшить жилищные условия.
Количество россиян, планирующих улучшить свои жилищные условия, за прошедшие три года стабильно росло – в 2009 таких было 23%, а в 2012 году – уже 29%. Данная тенденция подтверждает актуальность жилищного вопроса. Наиболее остро проблема покупки жилья стоит перед молодежью (от 18 до 24 лет) и респондентами средней возрастной группы (от 25 до 34 лет).
«Ипотека становится все более доступной: рост выдачи ипотечных кредитов в прошлом году, когда был перекрыт максимум 2008 года, – тому свидетельство, – говорит региональный директор банка DeltaCredit в Челябинске Юлия Ачкасова. – Недоступной остается, главным образом, цена на недвижимость, и ситуацию может исправить только увеличение строительства и сокращение различного рода издержек, которые закладываются цену квадратного метра».
Основной причиной, по которой большинство опрошенных не могут обратиться в банк за ипотекой, остается недостаточный уровень доходов. Это отметили 67% респондентов в 2012 году, 66% – в 2011, и 76% – в 2007 году. Неуверенность в стабильном доходе помешает 29% россиян улучшить жилищные условия при помощи ипотеки. По мнению социологов НАФИ, полученные результаты свидетельствуют о значительном разрыве между доходами населения и условиями получения ипотеки, что становится сильнейшим барьером, сдерживающим развитие рынка ипотечного кредитования.
Кроме того, более трети россиян утверждают, что ставки по ипотеке остаются слишком высокими. Доля тех, кто придерживается такого мнения, выросла с 34% в 2011 году до 39% – в нынешнем. Таким образом, мнение россиян о доступности кредита на покупку жилья пока не изменилось.
«Ставки по ипотечным кредитам зависят от того, по какой цене банки сами привлекают деньги. В настоящее время банки могут привлекать долгосрочное финансирование с рынка (на 3-5 лет) только по ставке не ниже 8%, соответственно, ставки по ипотеке не могут быть ниже 11%, – объясняет Юлия Ачкасова. – Чтобы улучшить ситуацию, банкам необходима возможность получать долгосрочные ресурсы на срок от трех до семи лет по средней ставке от 3% до 4% годовых. Для этого нужно, чтобы одновременно инфляция была на уровне 2-3% или ниже и чтобы было достаточно ликвидности в банковском секторе. Также на доступность ипотеки может повлиять поддержка со стороны государства. Весьма эффективны были бы программы с субсидиями на момент выдачи кредита. В нашей стране они существуют в виде региональных и муниципальных программ, а также на федеральном уровне. При выдаче сертификата на субсидию граждане имеют возможность обратиться в несколько банков для получения наилучших условий, что стимулирует конкуренцию между банками. Такие субсидии могут быть использованы либо на первоначальный взнос, либо на снижение процентной ставки».
По словам аналитика ИК «Финам» Анны Мишутиной, высокие ипотечные ставки обусловлены темпами роста инфляции и низким уровнем доходов потенциальных заемщиков. «Кроме того, уровень конкуренции в данной сфере среди кредитных институтов пока относительно невысокий – большинство банков концентрируют усилия на более привлекательных направлениях розничного кредитования», – отмечает эксперт.
Также в качестве факторов, мешающих оформить ипотечный кредит, россияне указывают быстрые темпы роста цен на недвижимость, сложность оформления ипотеки и недоверие банкам. При этом доля отметивших сложность оформления данного вида кредита ощутимо выросла (с 5% – в 2007 году до 12% – в 2012 году). Согласно исследованию за этот год, не хотят брать жилье в ипотеку по причине недоверия банкам всего 4% респондентов. Наряду с перечисленными барьерами указываются также нестабильность рынка недвижимости, возможное падение цен на жилье, неудобные сроки выплат и невозможность официально подтвердить доходы.
По мнению аналитика «Инвесткафе» Екатерины Кондрашовой, сделать ипотеку доступнее могут региональные банки, которые разрабатывают и внедряют более выгодные, чем федеральные банки, финансовые продукты, или же выступают за индивидуальный подход к каждому клиенту. Например, рассматривают случаи с плохой кредитной историей, для того, чтобы привлечь больший поток клиентов в регионе. Поэтому пока сильного и заметного снижения ставок по кредитам, в том числе и по ипотечным, ждать не стоит. «Однако банки будут ужесточать требования к заемщикам, что также приведет и к росту ставок по кредитам уже во второй половине года. Связано это с тем, что уже сейчас ощущается некоторый недостаток ликвидности, и, несмотря на то, что ситуация далека от критической, банки готовятся к ухудшению уже сейчас, – говорит Екатерина Кондрашова. – Поэтому спрос на ипотечные кредиты будет увеличиваться – сейчас их доля в общем объеме сделок с недвижимостью составляет 30%, и в дальнейшем она будет только расти».

21.05.2012 http://www.credits.ru